Carragenina E-407 Farmalabor 100g
- Marca: FARMALABOR Srl
- Código: 902390463
- EAN:
- Disponibilidad: En 10 - 14 días
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Carragenina E-407 Farmalabor - Aditivo Alimentario
La carragenina es un producto natural, hoy codificado entre los aditivos alimentarios con las siglas E407, extraído de algas rojas pertenecientes a la clase Rhodopophyceae , caracterizado por la presencia de puentes D-galactosa que, según su posición, permiten distinguir este producto en tres diferentes formas químicas, como kappa, iota y lambda .
Las particulares características físico-químicas, que analizaremos con detalle a continuación, han permitido que la Carragenina sea ampliamente utilizada en la industria farmacéutica, cosmética y sobre todo alimentaria, dada su capacidad espesante, solubilizante, estabilizante y emulsionante , haciéndola especialmente útil en la dieta. productos gracias al bajísimo impacto calórico, sustituyendo a los emulsionantes clásicos como el aceite y los derivados lácteos.
Principales características de la carragenina
- Origen: algas rojas principalmente de la extracción acuosa de Chondrus, Gigartina y varias especies de Eucheuma;
- Composición química: hidrocoloide constituido por enlaces alfa 1 3 y beta 1 4 de D galactosa generalmente sulfurados en un 40% del peso total, presentando por lo tanto cargas negativas a valores normales de Ph;
- Solubilidad: soluble en agua caliente, menos soluble en agua fría;
- Formación de gel: en agua fría y sobre todo en presencia de iones de potasio o de iones de calcio, la carragenina tiende a formar un gel viscoso constituido químicamente por hélices;
- Metabolismo: la hidrólisis de los enlaces glucosídicos tiene lugar a un pH muy bajo y gracias a la presencia de sulfatasa, por lo que es difícilmente alcanzable en el medio gastroentérico;
- Peso molecular: característica muy importante, especialmente a la luz de las evidencias científicas más recientes según las cuales fragmentos de bajo peso molecular (20, 30 mil daltons), definidos como Poligeninas, pueden presentar actividad inflamatoria, definiendo así límites muy precisos en relación a la presencia de residuos de "bajo" peso molecular en el producto terminado. La carragenina, por otro lado, generalmente tiene un peso molecular de más de 100.000 daltons.
- Propiedades: La carragenina se combina fácilmente con las proteínas de la leche, mejorando su solubilidad y por lo tanto ejerciendo un efecto emulsionante y estabilizante;
- Dosis: generalmente se encuentra en productos alimenticios con concentraciones entre 0,005 y 2%.
- Principales usos: La carragenina se utiliza en la preparación de alimentos en conserva, formulaciones dietéticas, productos para bebés, pastas dentales, cosméticos, preparaciones de cremas para la piel, pesticidas y laxantes.
¡Se utiliza en las industrias farmacéutica, cosmética y alimentaria!
METODO DE USO
La carragenina se utiliza en preparaciones alimenticias. Se dispersa en agua fría y es totalmente soluble por encima de 70 °C. La gelificación ocurre cuando la solución se enfría. Modo de empleo: verter el polvo de carragenina en el agua o la leche, removiendo hasta su dispersión (70-80 °C). No vierta el líquido sobre el polvo. Dosis recomendada: 0,2-1%.
FORMATO
tarro de 100 g.