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ErbaVita

Los tés de hierbas

Corteza de cinchona

Es originaria de Perú y Bolivia, ahora también se cultiva en India, Java, Antillas, como la Cinchona blanca. Tiene una corteza rojiza profundamente agrietada y hojas ampliamente ovaladas, que con el tiempo adquieren un color rojo sangre. Las flores tienen un cáliz morado. generalmente en la parte inferior tiene un tallo bastante desnudo, mientras que en la parte superior desarrolla muchas ramificaciones.

Parte utilizada: corteza: tiene una superficie externa de color rojo o marrón negruzco, con surcos longitudinales, mientras que el interior es de color rojo brillante

Componentes: taninos, alcaloides quinolínicos (también presentes hasta en un 15%, el título mínimo obligatorio es del 6%): quinina, quinidina, cinconina y cinconidina. Estas sustancias son antipiréticas y antipalúdicas.

Propiedades: amargo-tónico, febrífugo, antipalúdico, astringente intestinal, antidispéptico.

Indicaciones: digestiones lentas, convalecencias, astenia, fiebres. Sus derivados también son útiles como protector solar.

Usos: contra la fiebre y la malaria: la cinchona actúa contra las amebas, paramecios, plasmodios y tripanosomas. Tónico eupéptico y antifermentativo, útil en el tratamiento de la dispepsia gastrointestinal, debida a los ácidos quinotánicos. Estimulante y neurotónico, para aumentar el apetito y la secreción gástrica y salival, la motilidad gastrointestinal y la función hepática.

Contraindicaciones: como consecuencia del uso excesivo se puede producir una intoxicación denominada cinconismo, que se manifiesta con cefalea, dolor abdominal, zumbido, sordera, náuseas, vómitos, sudoración, mareos, urticaria, alteraciones visuales, diplopía y atrofia del nervio óptico. Cinchona no debe utilizarse durante el embarazo, la lactancia, en pacientes que padezcan gastritis y úlceras y en pacientes con trastornos de la coagulación de la sangre. Recuerde la actividad de la quinidina sobre el ritmo cardíaco.

Hierbas sinérgicas: como la quina blanca

Preparaciones: Infusión amarga - péptica: corteza de quina g 40, raíz de cálamo g 20, raíz de angélica g 10, nuez de cola g 10, raíz de colombo g 10, raíz de genciana g 10. Una cuchara por taza, una taza después de las comidas.

Gotas contra la acidez estomacal: cinchona TM 50 g, ruibarbo TM 30 g, genciana TM 20 g Treinta gotas después de las comidas.

Curiosidad: La quina fue descubierta en Perú, cerca de Laxa. Después de un terremoto, algunos árboles habrían caído al lago donde bebían los rebaños de altura, y las poblaciones indígenas notaron que los animales enfermos -especie de fiebre- se recuperaban. El árbol en cuestión es el árbol Cinchona. En 1638, durante las invasiones españolas, un soldado fue tratado por un nativo con agua del lago Laxa, aliviando su fiebre. El polvo de quina también se llama polvo jesuita o pulvis eminentissimis cardinalis porque fue introducido en Europa por los padres jesuitas.

Formato de 100g