IsaniBio Colina 50 Cápsulas Vegetarianas
- Marca: ATENA BIO Srl
- Código: 970800227
- EAN: 8052780980913
- Disponibilidad: En 10 - 14 días
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isanibio
colina
Fortalece la funcionalidad del sistema hepático, apoya la vitalidad celular correcta, preserva la eficiencia nerviosa normal.
La colina, o vitamina J, es una amina, así como una coenzima esencial para la constitución de las membranas celulares y los neurotransmisores colínicos (acetilcolina). Es un compuesto orgánico solo parcialmente sintetizado por el cuerpo (gracias a la presencia de cobalamina y ácido fólico); por tanto, su aporte debe garantizarse sobre todo a través de la alimentación. La presencia de Colina se puede encontrar en alimentos como el huevo, la soja, el germen de trigo, las vísceras y la levadura de cerveza, mientras que el alcohol, la cafeína, la nicotina y las sustancias nerviosas parecen comprometer su integridad. Su importancia en el ámbito clínico se atribuiría al papel precursor de mediadores químicos y elementos celulares estructurales. Las actividades antioxidante, neuroprotectora y cardioprotectora estarían por lo tanto en el centro de la utilidad clínica de la colina.
FUENTES DE COMIDA
La colina es una molécula bastante extendida asociada a la presencia de inositol (poliol carbocíclico que juega un papel fundamental en los mensajeros secundarios de las células); se encuentra en grandes cantidades en la leche materna, la yema de huevo, la soja, el germen de trigo, el hígado de ternera y pavo y la levadura de cerveza. La colina NO está contenida en la leche de vaca y su integridad está seriamente comprometida por algunos nervios y drogas: alcohol, cafeína, nicotina, pastillas anticonceptivas, etc. Es posible introducir colina INDIRECTAMENTE a través de la lecitina de los alimentos o DIRECTAMENTE a través de la integración de fosfatidilcolina (píldoras, polvo y cloruro). No existe una investigación profunda sobre el potencial de absorción intestinal y sobre cualquier retroalimentación directa e indirecta sobre la mucosa entérica derivada de la deficiencia o exceso de colina en el cuerpo.
INDICACIONES
¿Por qué se usa la colina? ¿Para qué sirve?
La colina es una molécula esencial para el cuerpo humano ya que está directamente involucrada en la síntesis de mediadores biológicamente valiosos.
Más precisamente, la Colina:
Salvaguarda la adecuada integridad y fluidez de las membranas celulares, actuando como precursor de un fosfolípido de membrana muy importante, la Fosfatidilcolina;
Apoya la viabilidad celular normal al controlar la síntesis de esfingomielina; en efecto, se sabe cómo un déficit de este factor da lugar a un proceso apoptótico acentuado;
Contribuye, junto con la Betaína, al mantenimiento de la función cardiovascular normal, antagonizando los efectos deletéreos de la Homocisteína;
Preserva la función nerviosa normal al intervenir en la síntesis de neurotransmisores como la acetilcolina.
En diferentes patologías como el Alzheimer o la demencia senil se ha observado una disminución de las concentraciones de este neurotransmisor.
En virtud de las funciones biológicas antes mencionadas, la Colina podría desempeñar un papel valioso en enfermedades hepáticas, trastornos cognitivos y perceptivos, discinesias, aterosclerosis y enfermedades cardiovasculares.
PROPIEDAD Y EFICACIA
¿Qué beneficios ha mostrado la colina durante los estudios?
Además de los diversos estudios que habrían esclarecido adecuadamente el papel de la colina como hepatoprotector, especialmente frente a algunos fármacos hepatotóxicos, en los últimos años gran parte de la literatura se ha centrado en el papel "prenatal" de la colina. Según estudios experimentales, en efecto, la ingesta adecuada de Colina en la gestante determinaría efectos positivos sobre las capacidades cognitivas, mnemotécnicas y perceptivas del nonato. Sin embargo, estos estudios, todavía experimentales, deberían estar respaldados por ensayos clínicos en humanos, capaces de dilucidar adecuadamente los efectos biológicos de una suplementación adecuada. Por otro lado, las funciones cardioprotectora, vasoprotectora y antiinflamatoria de la Colina estarían decididamente más caracterizadas. De hecho, la ingesta adecuada de Colina parecería determinar una reducción significativa en las concentraciones de marcadores inflamatorios -como la Proteína C Reactiva, la VSG y las citocinas inflamatorias- implicados en la génesis del proceso inflamatorio. Al mismo tiempo, la ingesta de Colina, Vitamina B9, Vitamina B12 y Betaína parecería resultar en una preciosa actividad vasoprotectora frente a agentes aterogénicos como la homocisteína.
DOSIS Y MODO DE EMPLEO
Cómo usar la colina:
Teniendo en cuenta las directrices de la Junta de Alimentos y Nutrición de EE. UU. del Instituto de Medicina de la Academia Nacional de Ciencias - que estiman en 550 mg/día y 425 mg/día, respectivamente, la cantidad de colina adecuada que deben tomar diariamente hombres y mujeres - en la mayoría de los casos, la suplementación se realiza con dosis entre 300 y 1.200 mg al día. La colina está presente en los suplementos en forma de cloruro de colina, bitartrato de colina o fosfatidilcolina.
Efectos secundarios
El uso de Colina, según las indicaciones adecuadas, se asoció mayoritariamente a reacciones gastoentéricas de poca relevancia, como náuseas, diarrea e incontinencia. A dosis superiores a 3,5 g diarios, la colina podría aumentar la incidencia de hipotensión, trastornos neurológicos y alteraciones de la función hepática y renal, además de provocar la aparición de un desagradable olor a pescado, ligado a la excreción de catabolitos.
Curiosidad
Entre las diferentes rutas metabólicas que caracterizan a la colina también se encuentra la conversión en trimetilamina N (CH3) 3, una amina terciaria intermedia de descomposición animal y especialmente de peces. En este sentido, la ingesta suplementaria o farmacológica de colina puede determinar el característico olor a pescado en el sudor de quien la toma.
CONTRAINDICACIONES
¿Cuándo no se debe usar la colina?
El uso de Colina está contraindicado en pacientes hipersensibles al principio activo.
INTERACCIONES FARMACOLÓGICAS
¿Qué fármacos o alimentos pueden modificar el efecto de la colina?
La ingesta contextual de Metotrexato podría disminuir el catabolismo normal de la Colina, mientras que la Colina podría mejorar, al menos en ratas, el daño hepático inducido por el uso crónico de este principio activo. En cambio, la acción biológica cardioprotectora y vasoprotectora de la colina podría mejorarse mediante la ingesta simultánea de vitamina B6, vitamina B9 y vitamina B12.
PRECAUCIONES DE USO
¿Qué debo saber antes de tomar colina?
El uso de suplementos de colina debe hacerse bajo estricta supervisión médica en pacientes con trimetilaminuria, un raro trastorno metabólico genético caracterizado por una mayor excreción urinaria de catabolitos de colina. La trimetilamina, un catabolito de la colina, daría a las excreciones urinarias y sudorosas un olor a pescado característico. Las mismas precauciones deben tomar los pacientes que padezcan enfermedades hepáticas, tanto crónicas como agudas y virales.
Formato: 50 Cápsulas en Gel Vegetal