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Moringa 180 Cápsulas

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MORINGA OLEIFERA

"el árbol milagroso"

La moringa oleifera , también llamada “árbol milagroso” , es una planta originaria del subcontinente indio, muy extendida en las zonas tropicales y ecuatoriales del planeta. . Toda la planta es comestible, pero son principalmente sus hojas las que se utilizan para la alimentación humana . Es absolutamente de gran importancia que el contenido proteico de las partes de la planta sea completo y equilibrado en toda la gama de aminoácidos, incluso los valiosos; este hecho es casi único entre las plantas.

Las hojas de moringa son ricas en vitaminas (A, B1, B2, B3, B6, B7, C, D, E y K), proteínas (25%) y minerales. En concreto, contienen un porcentaje muy alto de proteínas: tanto como los huevos, o el doble de la leche; cuatro veces la cantidad de vitamina A en las zanahorias, cuatro veces la cantidad de calcio en la leche, siete veces la cantidad de vitamina C en las naranjas, tres veces más potasio que los plátanos, cantidades significativas de hierro, fósforo y otros elementos (Fuente: C . Gopalan et al. 1994, Valor nutritivo de los alimentos indios, Instituto Nacional de Nutrición, India). El sabor es ligeramente picante, un cruce entre el berro y el rábano, y se puede comer tanto crudo en ensaladas como cocido, si se hierve se puede agregar a sopas y otros platos variados. También se utilizan como forraje para todos los herbívoros.

Las semillas de las vainas maduras están adquiriendo gran importancia a nivel científico gracias a su capacidad para purificar el agua , se encuentran entre los floculantes naturales más conocidos.
También son comestibles, tienen un sabor similar al de los garbanzos, y se pueden consumir después de un breve hervido en agua con sal (se abre la vaina y se extraen las semillas) o se pueden comer asados, y son muy nutritivos.
Las semillas contienen de 30 a 50% de aceite , el cual es dulce y sabroso, apto para la nutrición humana. El aceite que se extrae de las semillas es de gran calidad, de hecho contiene del 65% al 76% de ácido oleico , valor similar al del aceite de oliva. . También puede tener interesantes aplicaciones en la lubricación de mecanismos y en la fabricación de jabones y cosméticos. Este aceite arde sin producir humo y por lo tanto es adecuado como combustible para lámparas y para el funcionamiento directo de motores diesel como Elsbett o Lister. Los subproductos derivados de la semilla se pueden utilizar como fertilizante natural gracias a su alto contenido en nitrógeno.

Una vez extraídos los aceites de las semillas, la pasta residual contiene un 60% de proteínas valiosas ; una cantidad enorme si tenemos en cuenta que el residuo del tratamiento análogo de la soja (un producto de buena calidad proteica vegetal) produce del 30 al 35% de proteínas. Las proteínas residuales de la pasta son excelentes para la nutrición humana. Si las hojas se utilizan como forraje junto con la pulpa residual cuando se extrae el aceite, constituyen un vigoroso alimento tónico para los animales herbívoros, induciendo una notable mejoría de las condiciones vitales; son un excelente apoyo posparto para vacas que mantienen producciones de leche extremadamente altas y para el crecimiento de los terneros.

Las raíces también son comestibles y tienen un sabor picante como el rábano, el aroma picante de las raíces es más pronunciado que el de las hojas: el uso de las raíces es como saborizante (análogo al rábano picante), pero, debido a la presencia de un alcaloide, la espiroquina, que interferiría en la transmisión nerviosa, no se recomienda su uso en cantidades excesivas. El uso alimentario de las raíces, en cantidades moderadas, es frecuente en los países de origen.

Las flores son comestibles, por regla general se preparan en ensaladas. La miel de flor de moringa es excelente.

En los países de origen, la Moringa se utiliza para las más diversas aplicaciones: las hojas son muy útiles en la producción de biogás; triturados se utilizan como agente de limpieza. De la corteza se extraen fibras adecuadas para el procesamiento de arcos, esteras y felpudos. De la madera se extrae un tinte azul de interés industrial. De la corteza también se extrae un caucho con diversas aplicaciones; de este caucho y corteza también se extrae tanino, que se utiliza en la industria del curtido de pieles.

Propiedad

Las propiedades beneficiosas que se le atribuyen a la Moringa son muy numerosas. Es rico en sustancias antioxidantes y antiinflamatorias, lo que lo hace efectivo para proteger el sistema inmunológico, promover una buena circulación y una digestión saludable, reequilibrar el metabolismo , regular los niveles hormonales , tratar el acné y garantizar una piel más suave. Sus usos curativos en medicina natural van desde el tratamiento de resfriados y fiebres hasta su uso en el tratamiento de inflamaciones y problemas digestivos o hipertensión. Una sola cucharada de hojas de Moringa picadas, si se ingiere durante la lactancia, puede proporcionar a la leche materna un 14 % más de proteínas, un 40 % de calcio y un 23 % de hierro. En muchas áreas de África, se reconoce que las semillas de Moringa tienen valor terapéutico en el tratamiento de la diabetes. Parece que basta con tomar una sola semilla al día en ayunas para tener un efecto positivo en la tasa glucémica.

Algunos datos sobre la Moringa (Extractos del libro "The Miracle Tree" de Monica G.Marcu, Pharm.D., Ph.D.)

  • 92 nutrientes
  • 46 antioxidantes
  • 36 antiinflamatorios
  • 18 aminoácidos, 9 aminoácidos esenciales
  • estimula el sistema inmunológico
  • promueve la circulación
  • apoya los niveles normales de glucosa
  • antienvejecimiento natural
  • antiinflamatorio
  • promueve la digestión
  • promueve y mejora la claridad mental
  • aumenta la energía sin cafeína
  • promueve el equilibrio del metabolismo
  • hace que la piel sea más suave
  • es curativo para el acne
  • regula los niveles hormonales

Cuadro comparativo del contenido nutricional de las hojas de Moringa oleifera con otros alimentos por cada 100 gramos de parte comestible (Fuente: C. Gopalan et al. 1994, Valor Nutritivo de Alimentos Indios, Instituto Nacional de Nutrición, India)

  • Vitamina A (mg) Moringa: 1130 - Zanahorias: 315
  • Vitamina C (mg) Moringa: 220 - Naranjas: 30
  • Calcio (mg) Moringa: 440 - Leche de vaca: 120
  • Potasio (mg) Moringa: 259 - Plátanos: 88
  • Proteína (mg) Moringa: 6700 - Leche de vaca: 3200

Cómo utilizar

2 cápsulas 2 veces al día con abundante agua

Formato: 180 cápsulas