Orofer Medic Italia 40 Sobres
- Marca: MEDIC ITALIA Srl
- Código: 931578114
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Complemento alimenticio Orofer Medic Italia
Complemento alimenticio a base de hierro, vitamina C, ácido fólico, vitamina B12, zinc y cobre, útil en caso de falta de ingesta o aumento de la necesidad de estos nutrientes.
Sin gluten.
fumarato de hierro divalente
El cuerpo humano contiene alrededor de 3 - 4 g de hierro en forma de hemi hierro Fe2 + (ion de hierro) y no hemi hierro Fe3 + (ion férrico). El primero está unido al grupo e de proteínas hemoglobina y mioglobina, y representa alrededor del 75% del hierro total presente en el organismo (65% hemoglobina y 10% mioglobina). El 20 - 25% restante del ferrototal es hierro no émico y se encuentra en el bazo, hígado y médula ósea, unido a ferritina y hemosiderina, con función de almacenamiento. Una pequeña cantidad de hierro (0,1-0,5% del total) está presente en algunas enzimas intracelulares y en la transferrina, glicoproteína que lo transfiere a la hemoglobina de la médula ósea. De esta forma, el hierro no hemi se convierte en hemi hierro. El hierro es necesario para la síntesis de hemoglobina (proteína que transporta oxígeno a las células), mioglobina y colágeno; también es indispensable en los procesos de respiración celular y en el metabolismo de los ácidos nucleicos. El requerimiento diario de hierro para los hombres es de 10 mg, mientras que para las mujeres es de 18 mg. Aunque presente en muchos alimentos (carne, hígado, legumbres, mariscos, frutos secos y verduras), la falta de hierro sigue siendo la carencia mineral más común1. Aquellos en riesgo de deficiencia de hierro son: bebés prematuros; lactantes, ya que la leche, incluida la leche materna, es baja en hierro; mujeres embarazadas, mujeres en edad fértil1 (pérdida de hierro debido al ciclo fisiológico); personas que han experimentado pérdida de sangre; personas mayores; alcohólicos; vegetarianos. Los síntomas de la deficiencia de hierro son 1 : astenia, dolor de cabeza en los casos más severos, palpitaciones, neuralgia, alteraciones vasomotoras, facilidad de infecciones, anemia sin hierro. La suplementación con fumarato de hierro divalente previene la anemia ferropénica debida a una dieta deficiente en este elemento oa otras causas hepatológicas o fisiológicas (ciclo mensual). Aumenta la resistencia al estrés y las enfermedades, fortalece el sistema inmunológico y aumenta la producción de energía. La salificación como fumarato aumenta su absorción y biodisponibilidad.
Zinc
El zinc es un mineral esencial para muchas funciones biológicas como: resistencia inmunológica, cicatrización de heridas, digestión, reproducción, crecimiento físico, control de la diabetes, gusto y olfato 2 . Más de 300 enzimas del cuerpo humano requieren zinc para funcionar correctamente. Se estima que 3.000 de las 100.000 proteínas involucradas en la vida humana contienen este mineral 3 . Se almacena principalmente en los músculos, también se encuentra en altas concentraciones en los glóbulos rojos y blancos, en la retina, los huesos, la piel, los riñones, el hígado, el páncreas y, en los hombres, la próstata. Muchas células secretan este mineral, incluidas las del páncreas, las de la próstata y las glándulas salivales. Sus propiedades hacen que el zinc sea fundamental para el correcto crecimiento corporal; por lo que se recomienda su administración durante la gestación y la lactancia y también en caso de ingesta de hierro.
Cobre
El cobre es un metal esencial para el crecimiento y desarrollo del cuerpo humano, está presente en unas 30 enzimas, a su vez involucradas en diversas funciones fisiológicas, y también está contenido en algunas proteínas como la albúmina y las granjas de coagulación V. El cobre está presente en muchos alimentos como: hígado, mariscos, ostras, cangrejos, langostas, cordero, pato, cerdo, ternera, chocolate, nueces, almendras, avellanas, semillas de girasol, soja, germen de trigo, levadura, aceite de maíz, margarina, champiñones y salvado. Una vez introducido con los alimentos, se absorbe en el estómago y el intestino delgado y, gracias al enlace con la albúmina, pasa al torrente sanguíneo para llegar al hígado (el órgano con mayor contenido de cobre), donde los hepatocitos sintetizan a su vez un complejo formado por cobre. y celuroplasmina que luego se secreta para ser distribuida a los diversos tejidos. Las funciones del cobre son múltiples: es necesario para la formación y mantenimiento de la mielina (la capa protectora que recubre las neuronas) 4 ; está contenido en enzimas que sintetizan neurotransmisores (mensajeros que permiten la transmisión de señales a través de las células nerviosas) 5,6 ; combate la oxidación celular ayudando a eliminar los radicales libres (a través de la enzima superóxido dismutasa), influye en el metabolismo del colesterol (reduce el LDL y aumenta el HDL); cataliza la formación de melanina (sustancia que protege la piel de la luz solar y previene el envejecimiento cutáneo) 4 ; interviene en la producción de colágeno y elastina (importante para tendones y huesos); participa en los procesos de mineralización ósea y de formación de nuevos glóbulos rojos. También se ha demostrado que el cobre está involucrado en la funcionalidad del sistema inmunológico y, de hecho, las deficiencias de cobre tienen repercusiones significativas en los macrófagos y los neutrófilos. El cobre es fundamental para el aprovechamiento de la vitamina C y facilita la absorción del hierro 4,5 . Por ello también se recomienda su administración en caso de ingesta de hierro. Durante el embarazo el cobre es especialmente necesario ya que el feto depende totalmente de la madre para las necesidades de este mineral (0,05 mg/día). El lactante, en cambio, lo ingiere a través de la leche y, aunque la leche materna contenga solo 0,32 mg/litro, esta cantidad se absorbe mejor porque es más biodisponible que el cobre presente en las fórmulas infantiles (1-2 mg/litro). .
vitamina C
La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, es una vitamina soluble en agua que es una parte esencial de la vida. Se encuentra comúnmente en frutas frescas, particularmente en la familia de los cítricos: naranjas, limones y mandarinas. El cuerpo necesita vitamina C para la formación y mantenimiento de huesos, vasos sanguíneos y piel. Esta vitamina es quizás el más popular de los nutrientes comunes y, junto con las sales de sodio, potasio y calcio, se usa comúnmente como un aditivo alimentario antioxidante. La vitamina C realiza múltiples funciones, tanto como coenzima como cofactor. Interviene principalmente en la biosíntesis del colágeno (componente de los dientes, huesos, encías, cartílagos, discos vertebrales, piel y vasos sanguíneos), también participa en los procesos de absorción del hierro y, junto con la vitamina E, protege del daño oxidativo y estimula la producción de anticuerpos, fortaleciendo el sistema inmunológico. La vitamina C también es necesaria para la síntesis de dopamina, noradrenalina y adrenalina en el sistema nervioso y las glándulas suprarrenales. Ha demostrado ser útil para: reducir el colesterol total, LDL, triglicéridos, aumentar los niveles de HDL, disminuir la presión arterial e inhibir la agregación plaquetaria, protegiendo así el sistema cardiovascular. Los investigadores también han destacado la relación entre los niveles elevados de vitamina C en la sangre y la reducción del riesgo de accidente cerebrovascular 7 .
Ácido fólico
El ácido fólico (o folacina) es una vitamina B hidrosoluble necesaria para todas las reacciones de síntesis, reparación y metilación del ADN, metabolismo de la homocisteína y otras reacciones bioquímicas importantes, especialmente cuando se trata de periodos intensos de división celular de rápido crecimiento. De hecho, promueve la formación y maduración normal de los glóbulos rojos, asegura el buen funcionamiento del sistema nervioso y del sistema reproductivo y regula el desarrollo de las células nerviosas. Además, las mujeres embarazadas tienen una mayor necesidad del mismo (8) , tanto para ellas como para su bebé. El ácido fólico es necesario para la adecuada diferenciación y crecimiento celular durante el desarrollo fetal y muchos estudios han encontrado una relación entre los niveles bajos de ácido fólico en la sangre materna y la presencia de defectos del tubo neural en el feto (9,10) . El TubeNeurale es la estructura a partir de la cual se forman el cráneo, el encéfalo y la médula espinal, normalmente se cierra alrededor del trigésimo día de la concepción y si esto no sucede parte del encéfalo o de la médula espinal quedan al descubierto y el feto sufre graves malformaciones como: anencefalia, cefalocele o espina bífida. Se ha demostrado que la ingesta diaria de ácido fólico durante el embarazo reduce la aparición de anomalías del sistema nervioso central en un 50-70%. El cuerpo no produce ácido fólico, sino que se toma con los alimentos. Una dieta completa y equilibrada suele ser suficiente para el requerimiento diario de esta sustancia. Los alimentos que contienen ácido fólico son las verduras de hoja verde (ensalada, espinacas, brócoli), ilegumi, hígado, algunos tipos de frutas, levadura, leche y cereales. Sin embargo, es recomendable no cocinar frutas y verduras porque la cocción elimina alrededor del 90% del contenido de esta sustancia. La demanda de ácido fólico aumenta cuando el crecimiento celular es muy activo, como durante el embarazo y la lactancia, pero también en otras condiciones particulares (ingesta de determinados fármacos, alcoholismo, diabetes insulinodependiente, enfermedad celíaca, leucemia). La dosis diaria recomendada de ácido fólico en condiciones normales es de 0,2 mg y 0,4 mg durante el embarazo. En particular, en este último caso, esta cantidad es difícil de alcanzar con una dieta equilibrada, por lo que se recomienda un suplemento de folacina durante el embarazo, que debe comenzar el mes anterior a la concepción y continuar durante 2-3 meses. En los últimos años, numerosos estudios han demostrado que la ingesta de ácido fólico, junto con otras vitaminas del grupo B, es capaz de reducir significativamente los niveles de homocisteína. La homocisteína es un aminoácido derivado de la metionina y su metabolismo está íntimamente relacionado con la presencia de ácido fólico y vitamina B12. Un déficit en estas vías metabólicas determina un exceso de producción de homocisteína que se exporta al torrente sanguíneo y por tanto un estado de hiperhomocisteinemia. Esta condición es multifactorial y puede deberse a factores genéticos ya la asunción de algunas terapias farmacológicas (no modificables) o a factores alimentarios o de estilo de vida como dieta desequilibrada, tabaquismo, consumo excesivo de bebidas alcohólicas o café (modificables). Recientemente se ha planteado la hipótesis de que la hiperhomocisteinemia puede ser un factor de riesgo para los patólogos cardiovasculares a través de varios mecanismos: acción directa sobre el endotelio con efecto aterogénico; acción sobre las plaquetas, como factor pro-coagulante; acción sobre las lipoproteínas (11) . Sin embargo, aún no está claro si y cómo la reducción de los niveles de este aminoácido puede realmente disminuir el riesgo cardiovascular (12,13) . La hiperhomocisteinemia, especialmente cuando se asocia con niveles bajos de ácido fólico, parece ser peligrosa incluso durante el embarazo para el correcto desarrollo fetal (14,15) , y para el éxito del embarazo (16) , y parece estar involucrada en el desarrollo de osteoporosis favoreciendo su aparición. (17) . Se ha demostrado que la ingesta de ácido fólico junto con otras vitaminas del grupo B (B12 y B6) es capaz de reducir significativamente los niveles de homocisteína en sangre (12,18-20) .
Vitamina B12
La vitamina B12 (cobalamina) es una vitamina hidrosoluble perteneciente al grupo de las vitaminas B que también se denomina cobalamina porque tiene un átomo de cobalto en el centro de su estructura atómica. Se absorbe en el intestino, gracias al enlace con la proteína "factor intrínseco" que se une a él en el duodeno. Una vez en circulación, se separa del factor intrínseco y se asocia con otras dos proteínas que lo transportan a los tejidos diana. Su principal función es participar en la síntesis del ADN y su deficiencia se manifiesta principalmente a nivel de tejidos altamente proliferativos como el tejido hematopoyético del que se originan los glóbulos rojos. De hecho, la falta de vitamina B12 (y/o ácido fólico) puede ser responsable de la anemia megaloblástica aunque la etiología de esta patología sea multifactorial. De hecho, un déficit de estos dos factores determina un defecto en la síntesis de ADN también en los glóbulos rojos, interfiriendo en su normal proliferación y maduración y provocando así la formación de células de forma ovalada excesivamente grandes que contienen núcleos inmaduros (21) . Además, la vitamina B12 juega un papel esencial en el mantenimiento de la integridad del sistema nervioso al intervenir en la síntesis de la mielina, la vaina que protege las neuronas (22) . La vitamina B12 se toma con la dieta y los alimentos que la contienen son de origen animal: carnes, aves, yemas de huevo, pescados, quesos fermentados y leche en polvo. Por ello, quienes adoptan una dieta vegetariana deben prestar especial atención a su alimentación para asegurarse de que cubren el requerimiento diario de esta proteína que en el adulto medio varía de 2 a 6 microgramos. Las deficiencias de esta vitamina son bastante raras y se deben o bien a una mala ingesta a través de la dieta o bien a problemas de mala absorción de la propia vitamina. La deficiencia prolongada de vitamina B12 con el tiempo puede provocar un aumento progresivo de la anemia, debilidad, palidez, ictericia, fatiga, hormigueo en las extremidades, disminución de la percepción del dolor, irritabilidad, dolor de cabeza, depresión, disminución de la capacidad mental, alteración del equilibrio, sueño. Se ha demostrado que tomar vitamina B12 durante el embarazo, junto con ácido fólico, ayuda en el desarrollo natural del feto (23) . Otra función importante de la vitamina B12 es la de intervenir en el metabolismo de la homocisteína. La homocisteína es un aminoácido derivado de la metionina y su metabolismo está muy relacionado con la presencia de ácido fólico y vitamina B12. Un déficit en estas vías metabólicas determina un exceso de producción de homocisteína que se exporta al torrente sanguíneo y por tanto un estado de hiperhomocisteinemia. Esta condición es multifactorial y puede deberse a factores genéticos y la ingesta de ciertas terapias farmacológicas (no modificables) o a factores dietéticos o de estilo de vida como una dieta desequilibrada, tabaquismo, consumo excesivo de bebidas alcohólicas o café (modificables). Recientemente se ha planteado la hipótesis de que la hiperhomocisteinemia puede ser un factor de riesgo de patologías cardiovasculares a través de varios mecanismos: acción directa sobre el endotelio con efecto aterogénico; acción sobre las plaquetas, como factor pro-coagulante; acción sobre las lipoproteínas (24) Sin embargo, aún no está claro si la reducción de los niveles de talaminoácidos puede realmente disminuir el riesgo cardiovascular y cómo puede disminuir el riesgo cardiovascular (25,26) La hiperhomocisteinemia parece ser peligrosa incluso durante el embarazo, para el correcto desarrollo fetal (27, 28) , y para el desarrollo de osteoporosis, favoreciendo su aparición (29) . Se ha demostrado que la ingesta de vitamina B12 junto con otras vitaminas del grupo B (ácido fólico y B6) es capaz de reducir significativamente los niveles de homocisteína en sangre (25,30-32) .
Ingredientes
100 100 100 100
para 2 sobres | % mujeres embarazadas LARN (2 sobres) | |
Hierro | 30 miligramos | |
Zinc | 7 miligramos | |
Cobre | 1,2 miligramos | |
vitamina C | 70 miligramos | |
ANTES DE CRISTO. fólico | 400 µg | 100 |
Vitamina B12 | 2,2 µg | 100 |
Otros ingredientes: edulcorantes: sorbitol (de maíz o trigo); sucralosa; maltodextrina; corrector de acidez: ácido cítrico; aroma. |
* LARN: niveles de ingesta diaria recomendada.
Cómo utilizar
Tomar 2 sobres al día.
Disolver el contenido del sobre directamente en la boca.
Advertencias
No exceda la dosis diaria recomendada.
Manténgase fuera del alcance de los niños menores de tres años.
Los suplementos no pretenden sustituir una dieta variada.
Para mujeres embarazadas o lactantes y niños se recomienda consultar la opinión del médico.
El producto contiene alcoholes de azúcar: un consumo excesivo puede tener efectos laxantes.
almacenamiento
Conservar el producto en lugar fresco, seco y protegido de la luz.
Formato
Envase con 40 sobres de 2g.