Semillas de Fenogreco Cien Flores Bio 100g
- Marca: CENTO FIORI Srl
- Código: 910116918
- EAN: 8020947001962
- Disponibilidad: En 10 - 14 días
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cien flores
Semillas de Fenogreco Bio
HENO GRIEGO - TRIGONELLA FOENUM-GRAECUM
Familia: Leguminosas
Planta medicinal
Parte utilizada: semillas
PRINCIPIOS ACTIVOS
Las semillas contienen alcaloides (trigonelina); saponinas esteroidales (diosgenina, yamogenina...); aceite esencial (anetol); ácido nicotínico y nicotinamida; ácido ascórbico; vitaminas del grupo b; sales de calcio y hierro; flavonoides (rutina, vitexina, orientina); 28% lignina; mucílago; aceite graso (lecitina, fosfolípidos, ácido linoleico y oleico...).
PROPIEDAD'
Las semillas de alholva tienen fuertes propiedades anabólicas, neuromusculares, antianémicas y osteogénicas. La acción estimulante del metabolismo intermedio se justifica por la presencia de proteínas de alto valor biológico, carbohidratos y lípidos, sustancias minerales y vitamínicas. Estas propiedades lo convierten en un importante producto dietético-terapéutico que se utiliza en particular en el tratamiento de personas asténicas, delgadas y convalecientes ya que contribuye, también gracias al alto valor calórico, a recuperar el peso perdido. En los casos de delgadez, no dependiente de causas orgánicas, de hecho, el fenogreco actúa positivamente en el metabolismo, resultando en una mejora del estado general, un despertar del apetito y un aumento de peso.
La planta es reconocida por tener una actividad galactogénica con un aumento en la secreción de leche y un contenido mejorado de proteínas, grasas, azúcares, minerales y vitaminas. Sin embargo, la droga le da a la leche un sabor desagradable.
La alholva también tiene una acción hipoglucemiante que se atribuye principalmente al componente fibroso (así como a la trigonelina, la cumarina, el ácido nicotínico y la nicotinamida). Las fibras brutas, hidrófilas, eliminan agua del tracto gastrointestinal, dificultando la actividad de las enzimas glucidoactivas (amilasa) y provocando una ralentización de la actividad a nivel de macromoléculas de glucosa, disminuyendo así la disponibilidad de glucosa. Además, al ser las fibras indigestas, la formación de una masa mucilaginosa inhibida hace que el tránsito intestinal sea más rápido y por tanto, debido a un menor contacto entre las enzimas hidrolíticas y los polisacáridos, se determina una menor cantidad de glucosa disponible para la absorción. Las pruebas de laboratorio han demostrado una disminución de la glucemia posprandial tanto en humanos sanos como en diabéticos. Se obtuvieron resultados positivos en un estudio realizado en pacientes diabéticos no insulinodependientes.
Las semillas tienen una acción reductora del colesterol, de hecho, al actuar favorablemente sobre el metabolismo de los lípidos, regulan la concentración de colesterol en sangre. Las fibras no digeribles inhiben las enzimas lipolíticas pancreáticas y entéricas y, por lo tanto, limitan la absorción de lípidos. Además, la capacidad de ligar los ácidos biliares hace que su acción emulsionante sea parcial sobre los lípidos, por lo que no se absorben totalmente. Parece que las proteínas y los saponósidos contenidos en la semilla también son responsables del efecto reductor del colesterol. Por supuesto, para obtener una acción hipoglucemiante e hipocolesterolémica válida es necesario utilizar una forma galénica que mantenga la presencia de fibras no digeribles.
En cambio, la acción hepatotrópica se debe a la presencia de factores hepatoprotectores, por lo que la alholva es útil en el tratamiento de casi todas las enfermedades hepáticas, desde la simple insuficiencia hasta los procesos degenerativos. La colina previene la acumulación de lípidos en el hígado y aumenta la síntesis hepática de fosfolípidos. Las lecitinas también presentan actividad lipotrópica y además, al ser un constituyente de la membrana, regulan su permeabilidad. El complejo B y la amida del ácido nicotínico actúan tanto como activadores enzimáticos como protectores de la función hepática. Finalmente, los ácidos grasos actúan regulando la homeostasis de los lípidos y disminuyendo el nivel de colesterol hepático.
Debido a la presencia de algunos factores osteogénicos (vitamina d, calcio, vitamina p), el uso de la alholva es interesante en algunas osteopatías como la osteoporosis, los trastornos del crecimiento o para ayudar a consolidar fracturas.
Las semillas de alholva han despertado recientemente cierto interés como materia prima para la producción de diosgenina, sustancia utilizada para la síntesis de hormonas esteroides.
INDICACIONES
Convalecencia, astenia, anorexia, delgadez, emaciación orgánica, anemia, osteoporosis, lactancia (olor característico).
NOTA
Contraindicado en el embarazo porque aumenta la contractilidad uterina.
Formato: 100g